乳癌是是基因異常加情緒的疾病

最近一位年輕的公眾人物因為乳癌過世了,這消息應該讓很多人對生命的脆弱感到焦慮不安。

特別是乳癌真的是越來越常見了,在台灣,平均一天有三十多位女性罹患乳癌。

如圖片所示,我將兩個新聞標題放在一起,可能有些細心的人,已經發現隱藏在這些標題裡面重要的訊息。

之前幫很多乳癌的病患分析過基因,分析生病原因時,同時我都會問一下,發病前引起乳癌相關的後天因素。

最常見的原因,通常是情緒壓力,一般在發病前兩年之前,遭遇較重大、令人挫折的事件。

就像是多位病患告訴我的,乳癌是情緒的疾病。

先有先天基因,較容易罹患乳癌,然後被情緒壓力誘發,這已經變成罹癌的公式。

因為基因分析的關係,我相當重視後天及心理因素,完整找出生病的原因很重要,這樣才能有效預防治療疾病、或避免疾病再犯。

生病的原因,關鍵就是「先天基因」,及「後天因素」。

基因會造成先天體質,讓人未來可能會罹患某種疾病。

後天因素就是不適當的生活習慣,因為每個人體質不同,需要注意及避免的後天因素也不一樣。

有先天基因體質不一定會生病,但加上後天因素,當條件足夠了,疾病會發生。

所以這新聞標題透露的訊息是 : 這位女星可能有遺傳自母親的癌症基,再加上一些挫折引起的重大壓力,兩者交互作用形成完美風暴,這是我最常觀察到的,發生癌症的前奏。

最好事前先就知道自己有這樣的疾病基因體質,在遇到重大壓力時,要想到並提醒自己,要及早對這壓力做適當的處理,以減少之後癌症的風險、預防疾病、或是避免疾病再犯。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。