來不及說明的報告

看完了林女士(化名)全部的基因密碼,閉上眼睛,彷彿她的一生由我眼前一閃而過。

當時被告知,有個卵巢癌的病人,要檢查基因。我到了病床邊,看到她瘦弱的身體及深陷緊閉的雙眼,滿頭亂髮的兒子守在一旁,我輕喊了一下她的名子,但沒反應,我大概瞭解是甚麼狀況,靜靜地退了出去。

基因分析報告在完成之前,她已經過世。

懷著一絲愧疚,我請她兒子來聽分析報告,他說不要介意,因為本來預期會有這情況。林女士生前堅持要完整檢查自己基因,是因為直覺知道自己健康有些需要注意的地方,她要將這訊息留給後代注意。

與林女士兒子言談之間,發現她的一生相當不平凡,兒子相當以母親為榮。她是個國內大型功德會的創會元老,一生都在默默行善,幫助過很多人。

全基因定序顯示同時有三個癌症基因 : PALB2、CCDC170及RAD51C。

我分析過不少卵巢癌患的基因,以林女士的情況而言,同時有三個癌症基因,但晚到七十歲才發病,算是相當不容易。我猜原因應該是,常常自發幫助他人,造就穩定詳和的心靈狀態,再加上對個人生活習慣的要求,讓身體各系統運作穩定,癌症不容易發生。

染色體上有個終端粒的構造,它的長度會隨時間流逝,慢慢變短,到一定長度時,人的壽命會到達終點。出生時就預設了死亡,是人生不可避免的定律,不過我相信,此生只是感官或科學儀器可以感知的一個階段的顯現,但是因為有死亡的存在,生命才顯得更可貴,隨時自己提醒此階段的時間並非無限,維持健康,在於有限的時間內完成自己。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *