健康之道上,您需要基因體醫學的導航

基因密碼會影響疾病的傾向、疾病的特性、對藥物及治療的反應。

在目前,醫療的新趨勢,是先檢查基因體,再決定治療的方向。 

如果您有用過導航系統,就知道它的優點。透過正確的導航,可以避免走錯路,省下許多時間及避免不必要的麻煩,準確快速到達目的地。基因體醫學在醫療上的用途就是如此。

其實基因體檢測不只適用於病人,正常人更應該接受檢查。因為預防重於治療,能事先知道自己健康上需要注意的地方,經由適當的對策,疾病發生的機會就會減低。

因為疾病的發生需要諸多條件的配合,當傷害超過身體的負荷時,疾病才可能會發生。利用基因體資訊掌握自己的及身體特性來幫助維持身體恆定,是新一代預防醫學的精神。  

如果真的疾病真的發生,因為事先知道可能問題所在,也能有效早期處裡,讓傷害最小。

基因體醫學是利用基因體資訊維持健康,預防或幫助治療疾病。它的特性可以用以下的描述做結論,英文都是P開頭,我稱為P6 medicine (P6醫學):

Predictive (預測性的基因體質)

Preventive (預防醫學)

Psycho-physiological (身心交互作用)

Participatory (需民眾或病人主動參與)

Personalized (可量身訂製最適合的個人化醫療)

Precise (精準醫療)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *