利用婚前基因配對避免重大遺傳疾病

許多先天重大疾病發生的原因,是夫妻帶有隱性基因,當受孕時,來自夫妻兩個異常基因碰在一起,會產生胎兒的疾病,可能成為生命中不可承受之重。

隱性疾病的特色是,自己不會有症狀,產前超音波也常常看不到異常,所以難以預測。

這情況,目前可以用婚前基因配對來排除 ; 做法是,用全基因定序,將先生太太的基因全部列出,配對比對,就可以看出有哪些胎兒可能會發生的疾病。

之前我做過相當多對夫妻的檢測,結果大致都正常,不過,最近一對夫妻發現了問題,非常巧合的,他們兩人都帶有罕見的ETFDH基因異常,這基因會造成細胞粒線體電子傳遞鏈出問題,形成一種稱為”多發性醯基輔酶A去氫酶缺乏症”(multiple acyl-CoA dehydrogenase deficiency)的疾病,在嬰兒身上會發生多重異常,問題會相當嚴重。

因為是帶原,自己都很正常,正要準備懷孕,才來做檢查,這情況下,將來懷孕胎兒發生異常的機會是1/4 ; 要如何預防呢 ? 做羊膜穿刺檢查胎兒基因就可以了。

當然這檢查,也會看到夫妻自己需要注意的問題。我發現太太有雙重GHRL基因變異,這會容易造成肥胖及代謝症候群,其實她家族已經有多人罹心臟病了,不過這是可以預防的,適當控制食量,就會有很好的效果。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *