台灣精準醫療計畫

報告大家一個好消息 –免費的基因檢測

這就是台灣精準醫療計畫 (TPMI)。

做這基因檢測有何用處呢 ? 現在生病的原因,或是未來可能會罹患的疾病,或是適合用哪種藥物,要不要調整劑量,答案常在自己的基因中。所以基因測的目的是提供精確的治療,或預防疾病方向。

現在醫療的趨勢,是依據由基因決定的體質來選擇最適合自己的治療方式,也就是個人化醫療,避免無效醫療或不必要的副作用,不再是過去一視同仁的制式治療。

這計畫是挑選近七十萬個的重要基因變異點進行定序分析,這些基因主要是華人常見疾病,例如癌症,或是藥物代謝基因有關,算是全面型的基因檢測,檢測結果不只可以看到自己的基因體質,這資料也對了解台灣本土基因變異特殊性有相當大的幫助。

與我常做的全基因外顯子檢測(WES)或全基因檢測(WGS)有何差別呢 ?

台灣精準醫療計畫相當於精簡型的全基因檢測。我這裡已經分析幾百個TPMI案例,實際了解其中的基因檢測內容後發現,TPM雖然較精簡,但也包含一些全基因外顯子檢測(WES)沒檢查到的地方,兩者其實有互補的作用。不論是全基因檢測或是TPMI,這些基因資料一輩子都用得到。

我這裡分析程式都已經設定完成,如果在台北榮總參加檢測,我就可以由原始數據進行深度分析,並完整詳細解釋其中基因變異需要注意的事項。

歡迎興趣了解自己的人來參加這檢測計畫。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *