咖啡、骨質疏鬆與基因

「張醫師,我很想喝咖啡,但又怕會骨質疏鬆耶…」

喝咖啡會造成骨質疏鬆一說,應該很多人都聽過,這說法讓很多停經後女性忍住不敢喝咖啡,生活少了很多樂趣。

不過,真實的情況如何,我也很想知道,特別是「影響多大」,這才是真正的關鍵。

骨質疏鬆症很重要,就認真地求證一下吧 ! 我查了文獻及相關報導,其中最常被引述的是南澳大利亞大學研究結果 : 高劑量的咖啡因(800 毫克),可使尿液中鈣的流失量倍增,這可能會增加患骨質疏鬆症的風險。

大部分的研究結果都不盡相同,不過,相似的結果是,喝超過四杯以上,疏鬆或是骨折的機會,才開始輕微增加。

所以,咖啡對骨質疏鬆的影響其實不大啦 ! 一天別超過四杯(一杯約等於200cc),注意補充鈣質就好了。

不過,有些人體質較特別,有ESR1或ESR2基因(雌激素接受器)變異的人,喝咖啡得到骨質疏鬆的機會較大 –這類人可能要少喝點。

最近我也發現,很多人有VDR基因(維他命D接受器)的變異,這會減少維他命D的吸收,抽血會發現維他命D濃度缺乏,間接造成骨質疏鬆,要記得補維他命D。

其實,咖啡有許多好處,例如可以減少30%的死亡機會,及65%的失智症機會 …還有很多。

早上來一杯現泡的咖啡,像是上天的禮物,心靈得以充電,生活多了樂趣,讓人對新的一天充滿期待。

心靈很重要,對健康有難以用科學儀器測量到的強大影響。 人的健康就是心靈、先天基因及後天因素這三者交織作用的結果。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。