基因異常所造成的焦慮體質

容易焦慮,想不開的的心理狀態,可能是基因異常所造成的體質。

林女士(化名),本來就容易焦慮、沮喪,幾年前再因為停經症候,及小孩升學問題,讓她情緒困擾更嚴重。

那時她有短時間使用賀爾蒙補充療法,情況有部分改善。

幾年之後,她因為子宮內膜癌來我這做全基因檢測,(癌症基因的故事,有機會再說),發現SLC6A4基因有雙重變異(homozygous)。

這基因負責血清素代謝 ; 血清素與情緒有密切相關,異常時會造成情緒問題,例如焦慮、抑鬱,或強迫行為。

這檢查結果代表她因為先天基因異常的關係,血清素代謝不佳,讓她容易焦慮想不開。

她回想,過去曾吃了一種名為M的藥,效果很好,晚上睡很熟,但因為害怕上癮,就不敢再吃了。

M錠是血清素調節劑,她吃了有效,代表她的情緒問題與血清素關係密切,正好誤打誤著。

我告訴她,其實血清素調節劑不會上癮,她的情況正是血清素代謝不佳引起的,M錠是適合她的藥。另外,平常也可多補充些有益血清素製造的食物,例如香蕉。 容易焦慮,不一定都是個性想法引起的,有時是基因體質的關係,這時,可以透過基因檢查,確認原因,處理方向會更明確。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *