基因諮詢門診發展路徑

預防重於治療、疾病早期偵測治療 – 這應該是維持健康最關鍵的兩件事 ; 務必在早期就積極矯正或阻斷疾病,千萬不要等到中重度才開始,因為身心靈犧牲太大。

這正是我目前正在積極推動的目標。

如何做到呢 ? 最基礎重要的關鍵,就是基因密碼,因為它會決定身體特性及疾病傾向。

目前我的作法,就是將所有基因的序列都打開來檢查。目前醫療基因資料庫其實已經累積大量的資訊,經過比對之後,就會看到各個基因變化需要注意的地方,這些都是前人累積珍貴的經驗。

但是這樣還不夠,因為資料庫增加的速度太快,而且全部基因的資訊太多,只經過一次說明,顯然做的太少,最好的做法,就是將這些基因資料永續管理,不斷更新比對,讓每個受檢者,終身都能到收到對自己健康最有利最新的資訊。

如果知道自己身體的弱點,就要好好注意,預防疾病。如果真的發生疾病,身體,特別是血液中,一些分子就會生變動,這可以透過抽血分析這些分子而得知,這讓我們有機會做到早期偵測疾病,或是個人化精準預防醫療,也就是我說的前端醫療。

這些分子,連同生理整體但細微的變化,可能就是生病的前兆,不過一般人因為醫學知識不足,常常會忽略這些訊息或線索,錯失早期調整、預防或治療的機會。最好的做法是,就是建立一個健康資訊分析系統,收集分析這些訊息,當發現有異常時,主動發出建議,來醫院進一步檢查,這種系統醫學的做法,將讓醫療及健康照護更主動有效。

最近在規劃台北榮總的基因諮詢門診 ; 由目前的精準醫療,可以看到未來新型態系統醫學發展的巨大可能性,我們正不斷發展資訊運算技術,將這些可能性具體化。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *