夫妻都有聽力障礙,會不會遺傳給下一代 ?

林先生與陳小姐(化名)是夫妻,兩位看起來都相當正常,直到與他們交談時,才發現兩位都有聽力障礙的問題。

他們準備要懷孕了,擔心下一代一樣會有聽力障礙的異常,來我這裡做檢查。

聽障的原因可以分為先天基因異常及後天因素,先天基因異常會遺傳 ; 後天因素引起的聽障不會遺傳,若要預測下一代會不會有聽障,要檢查及比對雙方的基因。

陳小姐的全基因檢測結果,顯示有兩個不同的GJB2基因異常點,這是她聽障的原因。林先生的全基因檢測並沒有聽障基因異常,代表他應該是後天因素造成的聽力受損。

基因檢測的結果與與他們兩位發病的進展相符。陳小姐自出生就有聽障,而且聽力異常較先生嚴重 ; 而林先生在三歲以前,聽力是正常的,後來因為發燒,之後才發生聽障。他在動手術裝置電子耳之後,聽力就恢復相當不錯。

好消息是,由這結果來預測,他們的下一代,將不會有先天聽障的問題。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *