對抗新冠肺炎新藥 : Molnupiravir

簡單介紹一下將要引進台灣,對抗新冠肺炎的神藥 : Molnupiravir

為何說它是神藥 ? Molnupiravir口服就行,可將病人住院風險降低約一半, 而且沒有明顯副作用,價格僅是現在用的瑞德西韋的1/3。

這藥是如何消滅病毒的 ? 事實上,這藥不直接殺病毒,而是乘著病毒複製時,藥物讓病毒在不知情的情況下加入錯誤的基因密碼,當這些錯誤基因密碼數量累積到一定程度時,病毒自己就活不下去。

這方法叫 “lethal mutagenesis” (致死性突變),讓病毒走進 “error catastrophe” (錯誤災難),不禁讓人聯想到,治療卵巢癌的精準醫療神奇標靶藥PARP inhibitor也有異曲同工之妙。

還是要感謝藥廠,透過基因技術,將治療新冠肺炎藥物帶到精準醫療的境界。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *