年輕人的家族性高膽固醇症

剛剛看到令人難過的新聞 : 41歲藝人表演時叫不醒!死因竟是高膽固醇血症造成心因性休克

大部分年輕人的膽固醇都不會太高,所以壓根不會想到去檢查自己的代謝情況,其實健保也不給付。

事實上,有一部分人年輕時的膽固醇就相當高,這情況常常是基因異常所造成,例如LDLR、APOB、APOE、PCSK9….等,也就是所謂的家族性高膽固醇症。

但是我分析基因的病人中,其實看到不少人有先天膽固醇代謝基因的異常,而病人常常不知道自己有膽固醇高的現象,直到我幫他們抽血才發現,這現象讓我有點擔心。

膽固醇高不會馬上有症狀,但時間久了,造成血管阻塞,嚴重時會發生心臟病或中風。

家族性高膽固醇症不算少見,慢慢造成傷害,像是隱形殺手。 站在精準預防醫學的角度,我是建議,年輕時就先檢查自己的基因體,針對潛在疾病,做好健康規劃,如果有家族性高膽固醇症,只要有自覺的話,其實是可以早期處裡,將傷害降到最低的疾病。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *