情緒與基因

什麼,情緒與基因有關 ? !  

常常,當我提到憂鬱、強迫、甚至自閉與基因有關時,不少人都相當驚訝,「真的嗎 ?」

是真的。

這應該與很多人有關,因為光是憂鬱症,在台灣,超過10%的人就有這問題。

我最常看到的是SLC6A4這基因,我自己的資料庫統計,台灣超過10%的人有這基因的異常,其中約8-9成的人會有不等程度的憂鬱、強迫或焦慮的問題。

另外一部分是多基因因素所造成,這是多個基因結合效果,造成憂鬱。

人的心靈透過大腦表現,所以腦細胞的化學組成,就像有色濾鏡一樣,會影響心靈的作用。

SLC6A4基因有兩種常見的變化 : 長形及短形 ; 短形的人,血清素不容易進到腦細胞中,這是一種神經傳導物,血清素不夠時,大腦功能會受影響,讓思考容易有憂鬱、強迫或焦慮的傾向

所以有些人天生容易憂鬱或焦慮,其實是受基因作用的影響 ; 當然個人的想法、或對事件的詮釋,也是其中因素之一,加上後天環境因素交互作用,造成每個人的症狀不盡相同。

有這基因變化的人,用藥上又有些特別需要注意的地方。

我的建議是,了解一下自己的基因,這樣才能掌握自己身體的特性,對疾病的控制或預防,會有更明確的方向。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。