憂鬱症,甚至是其他精神異常的患者,可能是基因異常造成的

最近連續分析好幾個憂鬱症者,加上過去看到的基因結果,我猜測應該實際上,有相當的比例憂鬱症,甚至是其他精神異常的患者,其實是基因異常造成的。

二十出頭的林先生,從小就持續被沮喪情緒的困擾,被診斷有憂鬱症,或是亞斯伯格症,他覺得常有腦霧的現象,會有幻聽幻覺,不時會冒出自殘的念頭,其他症狀還包含身體的運動無力感等。

與他對談時,發現他說話方式或思考也相當異於常人,說話小聲緩慢低沉,語調缺乏平仄變化,極度內向。

他覺得心理及身體真的是一團糟,想了解是怎麼回事。

基因報告出來了,我直接看到他是GNAO1基因出了問題,這基因負責細胞訊號傳遞,異常時會造成神經細胞功能失誤。

GNAO1基因異常時,典型的症狀會有腦病變,但不同人之間,症狀變化差異極大 ; 有些會有明顯神經系統構造異常,併發癲癇或身體不自主運動 ; 有些會有精神問題,例如自殘。

仔細分析比對之下,發現他的症狀算輕微,沒有他想的那麼糟糕。

其實他家庭中,有個弟弟更嚴重。弟弟除了憂鬱症之外,還疑似有知覺失調症(過去稱為精神分裂症),嚴重自殺傾向,腦部影像檢查說是有構造異常,我猜弟弟應該也有這基因的異常。

林先生說他有用過血清素調節劑治療,但頭暈副作用很大,讓他不大願意吃這藥,由他的基因來看,其實他的治療關鍵也並非血清素。

雖然目前暫時沒有能完全治療GNAO1基因的藥物,但透過醫療文獻資料庫,都可以找到相關治療方向,或是其他醫師遇到相同疾病的治療經驗。例如最近一篇研究,就指出gabapentin這藥物可改善部分症狀。

為何基因會影響精神 ? 這是因為基因會影響細胞的功能,或神經傳導,這些都是大腦維持正常知覺重要的因素。長時間、沒有特別原因造成的憂鬱,應該要評估檢查基因,因為這與精確治療方向有關。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。