產後憂鬱症的基因異常

今天有位日本女星輕生,可能與產後憂鬱症有關。

憂鬱症有時不一定是心理因素誘發的,產後憂鬱就是個例子。本來懷孕生產完 應該充滿喜悅地迎接這新來的小生命,但是情緒卻受到不明原因影響,莫名的低落,甚至拋棄心愛的嬰兒及家庭,終止自己的生命。

我遇到產後憂鬱的媽媽,常常都沒有特別心理或生活壓力,但憂鬱症就發生了。

現在知道,這所謂不明原因,與產後賀爾蒙變化及基因作用異常有很大關係。產後憂鬱症病人的基因表現,與正常人相當不同,就如圖中紅藍色兩群不同的基因所示。

會誘發產後憂鬱症的基因異常包括CYP2D6,TPH1,MAOA,5HTT,COMT,TPH2,BDNF,MAOA,5HTT,MTHFR,PER2,OXT,OXTR,GR,CRHR1等,作用與神經傳導物質或賀爾蒙有關。

約10-20%的孕婦會發生產後憂鬱症,與上面基因體質有關。

所以產後憂鬱症並非缺乏意志,或是個性脆弱所造成的,而是身體真的有變化所引起。當生產完覺得心裡充滿負能量,建議找醫師幫忙。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。