癌症發生的故事

這次由基因、心理及人生的角度,完整的講一下癌症發生的故事。

林女士有家族癌症史,本來就容易焦慮、沮喪。她還有高血脂的異常,服藥控制中 ; 她已知是蠶豆症帶原。

幾年前再因為停經症候,及小孩升學問題,讓她情緒困擾更嚴重,後來父親罹患大腸癌,為了父親的病情,她心裡承受極大壓力。

接著沒多久,她就發生停經後異常出血,切片檢查後發現是子宮內膜癌。

她接受手術,同時來我這做全基因檢測,加上腫瘤突變分析,希望了解罹癌的始末,及標靶藥物治療的選項。

全基因定序發現是先天PALB2基因變異,腫瘤中發現有PTEN,PIK3CA後天突變。

這樣,我看到上下游的變化,癌症發生的經過就很清楚了。PALB2基因異常是出生後就有的,造成她基因突變修復能力下降,接者子宮內膜細胞累積後天PTEN及PIK3CA基因突變,造成細胞生長不受控制,變成腫瘤。

好在PTEN及PIK3CA基因突變造成的癌症屬於第一型子宮內膜癌,預後較好。

每天,身體都會有許多突變及癌細胞發生,不過身體系統會自行修復,但是,後天的因素,例如不當飲食,或心理壓力的加入,會讓這修復系統負荷過大而失效。

我這裡看到許多類似的案例 : 自己帶有癌症基因,加上重大壓力,接者,癌症就發生了。

她有SLC6A4基因變異,這會造成血清素代謝異常,讓她容易焦慮想不開,心理壓力變得更嚴重,加速癌細胞生長。

我常在想,這類病患,若是事前服用情緒調節藥物幫忙,可能可以減少癌症發生機會,當然,遇到重大壓力時,更應注意自己身體的檢查,這裡,我都可以幫忙。

其實,性格敏感不一定就不好,她發現停經後出血,且帶有異常腥味,讓她提高警覺,馬上來醫院檢查。我安慰她說,好在她夠個性夠纖細,很多人可能不當一回事 ; 林女士因為發現得早,開刀後確認是子宮內膜癌最早期,預後最好。

另外她有LRP1及APOE基因變異,會造成高膽固醇高血脂症,及CCL2基因變異,會容易動脈硬化 ; 特別是APOE基因變異,與失智症有關 ; 此外,高膽固醇高血脂症會有助癌細胞生長,膽固醇血脂更要好好控制。由此可以看出,身體是一個系統,要維持身體健康,系統中的相關元素都要顧到,效果才會更好。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *