瞭解基因檢測

  • 基因的重要基因密碼決定身體構造及功能運作

人是由細胞所組成的個體,人體構造複雜無比,還要執行無數精密的功能,這些執行的指令是哪來的 ? 答案是基因。

基因序列記錄人類最重要的核心訊號。有趣的是,基因訊息只是由四個符號組成,根據不同的基因序列組合,產生不同的訊號,合成不同的蛋白質,組成個體,執行生物功能。

  • 基因變異點造成個體差異,功能改變及疾病的原因

基因序列上的變化,也就是基因變異點,會造成人與人之間的不同。

基因變異點很多。基因體中約三百個DNA會出現一個變異點,人類基因體約有三十億個DNA,所以一個人約有一千萬個基因變異點。

部分變異點,會改變基因的功能或蛋白質構造,讓人的生物功能改變。

基因變異點是基因體醫學分析的重點。

基因變異點造成每個人的健康特性的差異,包含外觀、智力、目前罹患的疾病、將來可能遇到的疾病、對環境的反應、代謝的能力、或是吃藥的反應等等。

例如眼睛的顏色不同,或是有些人喝牛奶會拉肚子,吃某種藥會過敏,這些個體差異,就是來自基因變異點的影響。

一個重要的概念:不是所有基因變異點都會造成疾病。大部分變異點不會有影響,一部分變異點會造成不同程度功能的改變,當這改變影響身體機能時,才會造成疾病。另外,基因間會互相幫助,有交互作用,所以有些基因即使出問題,也不一定會生病,要看其他基因是否正常,以及後天因素,才能決定。

評估基因與疾病的關係時,要將整個基因體系統納入分析,才能掌握整體。

  • 基因檢測針對特定疾病檢查一個或一組基因有無異常

基因檢測的目的主要為了特定疾病,檢查一個或是一組疾病相關的基因。

目前市面上的基因檢測,大致可分為以下三類:

1. 致病基因序列檢測: 這類檢查的基因變異點與疾病之間的相關較為確定,而且可能有相對應的治療藥物,或是標靶藥物可進行基因診斷或精準治療用。例如肺癌的EGFR 基因、乳癌/卵巢癌的BRCA基因,或是罕見疾病基因。

2. 預測型基因檢測: 相當多的疾病形成與基因有關,但不只是由單一基因所造成,而是有許多基因參與,像是心臟病或糖尿病等。這類基因變異點雖然與疾病有關,但每個基因變異點佔的影響一般都比較小,所以主要用來預測是否有某種疾病的傾向。

3. 致病基因表現檢測:基因表現是基因序列開始作用後的一種形式。醫學上會測量基因表現量高或低,來判斷某個基因作用強弱,以決定是否適合用特定方式治療。

  • 基因檢測加上精準醫療的實例找到致病關鍵後再治療,巨大肺癌快速消失無蹤

因為正好是自己的家人,我從頭到尾都有參與,體驗特別深刻,與大家分享。

一開始都沒症狀。後來因為上腹不舒服,去醫院檢查,照了X光才發現,右下肺有一個十公分大的腫瘤。經切片確認為肺腺癌,判定為第四期,無法開刀。

先用健保檢查EGFR等基因,沒發現變異點,所以不適合用口服標靶藥物治療。

後來決定自費花七千元檢查PDL-1基因,發現它的表現量極高,這就抓到腫瘤的特性了 – 代表腫瘤細胞釋放一些物質騙過免疫細胞,免於被認出及消滅,這時適合用免疫治療。

在與胸腔科陳育民主任討論後,決定用傳統化療加上免疫治療,經過幾個月後,腫瘤消失,腫瘤指數完全正常,治療過程除了一次肺炎住院外,沒出現其他嚴重的副作用。   

這目前看來像是奇蹟,但是在未來,透過基因檢測加上精準治療,這會變常態。當然這樣的好事不能只有我遇到,這也是我積極推動基因體醫學的原因之一。

  • 基因檢測的限制

基因檢測的範圍較小,所以要注意下的限制:

1. 一般而言,基因檢測只針對單一種類疾病進行檢測。另外,檢查的基因數目有限,通常是較為重要的基因;甚至只檢查單一基因。這代表,沒檢查到的基因有沒有問題就不知道,所以接受檢查前須要先問清楚。

2. 目前檢查都是針對已知的基因變異點。其實許多新的基因變異點不斷被發現,需要更新。我的作法及建議是,將原始基因資料保存,日後可以重新比對及修正。

3. 要注意檢查的方式及檢查基因哪個部分。例如有些檢查是用次世代定序檢查基因外顯子部分(基因負責表現序列),這時內顯子(兩段外顯子中間序列)的變異會檢查不到,代表在內顯子中的基因異常會漏掉。

  • 我需要哪種基因檢測?”

基因檢測檢查最主要用途之一是檢查特定疾病基因,用於評估是否可以用精準治療。

此時最適合用於當接受切片或手術後,分析基因找尋是否有合適標靶藥物治療的疾病,特別是癌症。 因為使用標靶藥物時,若是基因異常正好符合,效果會最好,可以減低不必要藥物及副作用,也可以避免浪費金錢。

另外就是針對罕見疾病。若是相當確定可能的基因,做小規模的基因檢查,可以用最少的費用進行檢測。

除此之外,一次檢查全部基因的基因檢測是您較好的選擇。  

  • 如何了解基因檢測的報告

實際上,基因的作用就像是複雜機器中的小零件,不容易簡單說明清楚。 這也是基因醫學不易普及的原因之一。不相信的話,上NCBI OMIM網頁 https://www.omim.org/entry/113705 試著讀BRCA1基因的內容,您應該會較體諒醫師一點。

在聽基因檢查結果時,要把握以下的關鍵:

  1. 異常基因名稱
  2. 遺傳模式(顯性,隱性或其他)
  3. 會造成的影響及程度 (記住,基因上會有許多變異點,不同變異點造成的影響程度不一)
  4. 變異點的證據強弱 (有些是相當確認,證據力強,可信度高;有的只有單一報告,證據力弱)  
  5. 有無適合用的藥物

這樣就大概可以掌握基因變異點造成的影響了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *