確診孕婦與血栓

日前一位確診孕婦母嬰雙亡,想到這位媽媽永遠無法過母親節了,令人感傷。

後來發現原因是血栓造成的。從基因學的角度來看,應該是這位孕婦本身有血栓體質,感染新冠肺炎後,誘發血液凝固,造成肺動脈阻塞。

可以事先知自己道血栓體質嗎 ? 答案是可以,就像以下的實例 :

C先生(德國人)健康良好,來我這裡做檢測的原因之一,是他母親曾發生肺栓塞,加上肺炎疫情,他想多了解自己是不是有發生血栓的傾向。

全基因報告上,第一個就看到C先生有F5基因的異常。這基因有問題時,會容易凝血,也就是有容易發生血栓的體質。最新的資料庫,還特別註明 F5基因的異常會造成 “ 因凝血異常造成的嚴重新冠肺炎“ (Susceptibility to severe coronavirus disease (COVID-19) due to an impaired coagulation process)。

先知道自己有這基因異常,就像個保命護身符 ; 當身體突發異常時,可以在第一時間想到檢查是否為血栓引起的,並及早採取預防措施,不然通常都是在沒有明確線索的情況下,做了一堆檢查,直到很嚴重時,才發現是血栓造成的問題 (這位確診孕婦是解剖後才發現)。

現在新冠肺炎確診人數暴增,如果知道自己有血栓體質,預防性用藥加上檢查血栓指數,有機會可以避免發生肺栓塞這種可怕的併發症。

做了全基因檢測後,也可以用多基因風險分數分析,自己染疫後會不會有發生嚴重症狀的可能性。這些數據來自世界上數百萬肺炎患者的基因資料庫,具有相當的可信度。 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。