精準預防醫學與慢性發炎狀態

林小姐(化名)近來飽受全身關節疼痛的的不適,她為此作了很多檢查,包括核磁共振,但都正常,僅抽血發現類風溼性關節炎因子輕微高於正常,但關節外觀上看來無變化,醫師告訴她應該沒事。

不過疼痛真的存在,為了怕有潛在問題,及更進一步了解自己的身體,她來我這作全基因檢測。

全基因檢測的報告出來後,下一步的工作是將她所有重要異常基因,與她的身體症狀、情緒心理狀態,及生活習慣進一步比對。

林小姐的症狀是在停經後變得明顯,似乎停經的情緒改變誘發了她的關節疼痛。

她的全基因檢測顯示,有好幾個免疫基因的變異(藍箭頭),代表她的免疫系統失衡,這可以由類風溼性關節炎因子輕微高於正常,及關節疼痛的症狀看出。

我告訴她這算是慢性發炎狀態。

慢性發炎狀態算是亞臨床異常,也就是,身體有輕微變化,但不到正式疾病的程度。

雖然不算疾病,作為一個基因及精準預防醫學的醫師,我相當重視慢性發炎狀態。

慢性發炎狀態是許多成人疾病的前驅,包括癌症、動脈硬化、失智或是自體免疫疾病,改善這種情況,可以避免許多疾病。

她問到,可不可以補充賀爾蒙治療 ? 我告訴她不適合,因為她有CCDC170基因變異 (紅箭頭),這會造成乳癌體質。

有了基因體資訊,我們有機會做到精準預防醫學,以及需要避免的醫療處置。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *