隱藏在心靈深處的癌症危險因子

要避免生病或是疾病復發,就要將相關的危險因子找出並修正 ; 不過,不是每個危險因子都這麼容易辨認,它可能躲在讓人找不到的地方。

王小姐先罹患乳癌,最近又得了胃癌,面對一連串疾病打擊,她想知道是不是因為基因異常的關係。

我幫她做了最完整的全基因定序(whole genome sequencing),結果顯示,她的單基因沒特別問題,但多基因分析發現,她的確有乳癌及胃癌的先天體質。

一般而言,即使有多基因異常造成的疾病體質,還不一定會生病,通常要有相對應的危險因子誘發,疾病才可能發生。所以分析的重要一部分,要細心找出這些危險因子,這樣才能掌握關鍵,避免疾病發生。

她的生活習慣相當好。接下來我開始與她聊有無情緒上的壓力,她的回答都很正面積極,沒有情緒困擾 –但實在是太正向了,什麼都很好,我告訴她 : 把自己內心真正的感覺說出來很重要。

這似乎讓她想到一些事情,她開始提到 : 她的母親早亡,在很年輕的時候,父親也不行了,臨終前告訴她,要好好照顧弟妹。她說,從此她覺得身負重擔,壓力很大。為了這責任,她變成一個什麼都好的好姊姊,但也讓她長期忽略自己的感受,壓力沒有對外宣洩的通道,向內開始影響她的身體,加上先天基因的作用,促成疾病。

她說完,我發現她眼中泛著淚光,不過,卻是令人欣喜,因為終於把隱藏在內心深處的生病關鍵抓出來了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。