非侵入性早期診斷技術 : 美國臨床腫瘤學會年會(ASCO)接受

日前收到一個令人振奮的好消息 : 我與中研院合作的研究結果,被美國臨床腫瘤學會年會(ASCO)接受。

我們發現光是用抽血,就可以精確分辨有沒有癌症,以及是哪種癌症,或是其他非癌症疾病,例如帕金森氏症。這在醫療上會有重要的應用,特別是非侵入性早期診斷,我正積極讓它進入於臨床。

這是分析微核糖核酸(miRNA)體的表現,這是一群較特別的基因,可能大家較少聽過,不同疾病下它們的濃度會有不同的微核糖核酸變化組成,可以利用大數據人工智慧的技術辨認。

這研究要感謝中研院黃明經老師及吳致勳博士的幫忙,透過資料科學分析技術的強大力量完成這研發。

美國臨床腫瘤學會(ASCO:American Society of Clinical Oncology)是世界上最大的腫瘤學專業團體 ; 其年會是全球最重要的腫瘤學術會議之一,具相當公信力,藥廠或生技公司重大臨床試驗的解密報告,常會選擇在此向全世界發表。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。