SLC6A4基因異常造成國三女生憂鬱及異常行為

吳小妹妹的媽媽說 : 有一次女兒在車後座,忽然間,用繩子將我脖子勒住…   

聽到這裡,當下浮現莫名不安的焦慮 ; 事後想起來,我其實是在擔心,不知道小妹妹的家人會不會將她與惡靈附身的事情聯想在一起。

吳小妹妹是憂鬱症患者,國三學生,外表清秀,但神情凝重,我感覺她應該剛剛哭過。升學壓力,加上讀的是嚴格的私校,讓症狀更嚴重,媽媽說她有自殘行為,手伸出來之後,我看到她手上都是刀痕。

正常時,吳小妹妹卻是個貼心乖巧的女孩。媽媽說,有一次女兒大老遠從學校提了一壺熱水回來,原因是她覺得媽媽每天煮熱水很辛苦,要幫媽媽分擔一些事情。

對於吳小妹妹憂鬱及行為異常的真正原因及治療方向,家人希望了解更多一點。

全基因檢測報告打開之前,我有個直覺,不會又是SLC6A4基因的問題吧 ?

報告打開,第一個看到正是SLC6A4基因的異常,這基因異常時會影響血清素,這是種腦中神經傳導物,調節異常時會影響知覺及情緒。 

這報告解開了小妹妹為何會有這些怪異的行為的原因 : 她的情況,其實是先天基因造成的腦部知覺異常,加上後天環境,特別是升學壓力,交互作用的關係。

我猜很多人會不解,憂鬱不就是遇到一些不愉快的事情,造成心情低落而已嗎 ? 實際上,我由分析眾多病患基因經驗來看,應該不少人其實是因為腦部細胞運作異常的關係,讓人不容易脫離憂鬱的情緒。

治療首選是血清素調節劑,其實身心科醫師有開藥給她,但是因為頭暈的副作用會影響考試,她並沒有規則吃藥。

另一個治療方向,就是調整環境及想法,包括家人的支持 -後來媽媽回報好消息 : 在調整了作息之後,目前小妹妹的情況已經穩定許多了。

吳小妹妹妳不要害怕,就像其他疾病一樣,妳只是變化發生在腦部而已,這疾病在現代的醫學有辦法醫治,我們都會保護及幫助妳。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。